重庆金属容器加工制造立式罐、油罐、不锈钢罐
全国咨询热线:13618284467
欧宝体育最新官方入口
欧宝体育在线官网
13618284467

地址:重庆市九龙坡区白市驿镇

欧宝体育在线官网:OPEN建筑事务所|李虎+黄文菁:重塑文化建筑

来源:欧宝体育直播nba 作者:欧宝体育最新官方入口2022-09-15 16:26:49

  创立于纽约,2008年建立北京工作室。近年来,OPEN完成了一系列有影响力的公共文化建筑,如上海油罐艺术中心、UCCA沙丘美术馆、山谷音乐厅等。它们广受赞誉——油罐被ARTnews评为全球百年25座最佳博物馆建筑第9名;沙丘美术馆包揽20余项国内外大奖;落成不久的山谷音乐厅,也被媒体评为2021年最令人惊艳的10座中国建筑之一。

  李虎,1996年取得清华大学建筑学学士学位,1998年取得美国莱斯大学建筑学硕士学位。2000年加入美国斯蒂文·霍尔建筑师事务所,5年后即升任合伙人,负责设计了北京当代MOMA、深圳万科中心、成都来福士广场和南京四方美术馆等一系列中国项目。

  黄文菁,1996年取得清华大学建筑学学士学位,1999年取得美国普林斯顿大学建筑学硕士学位。1999年-2006年任纽约Pei Cobb Freed and Partners(原贝聿铭建筑师事务所)资深设计师及理事,曾参与世界经合组织(OECD)巴黎总部扩建项目。

  2008年,李虎和黄文菁回国并专注于OPEN的实践;2010年,OPEN赢得北京四中房山校区竞赛,以漂浮在农田与花园之间的“田园学校”方案获得业内外广泛关注。

  2012年,OPEN的第一个建成作品——歌华营地体验中心,就获得了当年的WA中国建筑奖优胜奖,以及中国建筑传媒奖最佳建筑奖。自此之后,OPEN就在国内外建立了声誉。

  在李虎和黄文菁看来,建筑是一种媒介和载体,来汇集和建立有意义的联结。这样的建筑联结人与人、人与自然、以及人与内在的自我。建筑必须是激进和诗意共存的,不仅关乎观念的重塑、机制的创新,还要关照人的尊严和体验;建筑必须是谦逊和适度的,一方面消耗最少的自然资源,一方面拥有最多的可能性和旺盛的生命力。

  在OPEN的建筑作品中,充满了对人与自然的关切和庇护。对他们来说,建筑不止是关于形式、风格、语言、材料,而应该具有更大的力量和潜能,去解决当下面临的最紧要的问题。尤其是对于公共文化建筑,怎样将丰富的“生活”编织到建筑功能之中,尽可能地实现公共性并融入自然,是OPEN的不懈追求。

  坐落于上海西岸,五个废弃的航油罐及其周边场地,被OPEN改造为一个综合性的当代艺术中心。昔日寸草不生的工业遗存,变成了公园和艺术的结合,建筑的边界被有意地模糊掉,打破了传统艺术机构高高在上的姿态。

  设计的核心是新建一个Z字型的“超级地面”,其上是起伏的草坡,将五个油罐联系起来,下面是自由连续的公共空间,包含艺术中心门厅、展览空间、报告厅、咖啡厅和艺术商店等。在这里,建筑是消隐的,人们看到的只是江边的公园和巨大的油罐,但在不知不觉间就走入了艺术。人们可以透过草坡上的天窗,看到正在展出的展览;也可以走到玻璃门前,看看里面举行的活动。这是一座真正属于每个人的美术馆,任何人都能在这里找到自己的快乐。

  然而油罐绝不仅仅是一个公园,还有大量隐藏的细节彰显了建筑师的用心。每个油罐内部的改造策略都极为不同,但对于空间的处理都留有余地,可以灵活地适应于大小型展览、演出和各种活动的需求。

  半地下的公共空间以天窗引入自然光,油罐罐体最大限度保留了原始的美感,只新增了一些圆形、胶囊形的舷窗和开洞。三个罐的入口护坡由钢板围合,层叠呼应着原始罐体的曲面结构,部分台阶则被改造为咖啡厅的座椅。

  沿着逐层下降的“阶梯水景”,人们进入“城市广场”,凉爽的喷雾使得它成为夏季最受欢迎的乐园,而喷雾的平面形态呼应着被拆除的一个油罐。贯穿基地南侧的是一大片“都市森林”,在城市中引入自然的回归;东侧为一片开阔的“草坪广场”,它提供给人们奔跑、休憩的空间,也可以成为室外音乐节等大型活动的观众席。

  整个地景中散落着艺术装置,以及两个独立的小建筑,用于举办艺术活动和小型展览。一间被镜面不锈钢包裹的“无影画廊”掩映在都市森林之中,若隐若现;靠近黄浦江边,一座拥有连续锯齿形天窗的“项目空间”则以其鲜明的几何形态与白色的油罐形成强烈反差。

  草坪广场上一处最受欢迎的山丘,其实是藏起来的设备机房,上面三角形的混凝土雕塑,是一个拥有艺术气息的排风口。2022年6月,刚刚走出疫情封控的上海市民在油罐公园里尽情玩耍,享受久违的自由和快乐。

  OPEN在深圳所做的坪山大剧院,更是大大颠覆了通常剧院外表夸张或高高在上的形象,以一个外表简单,内部复杂的“戏剧方盒”,低调融于城市和周围社区。

  坪山大剧院是一个功能复合的表演艺术中心,在整体简洁、干净的外表下,容纳了极其丰富的内容。通过打破通常“地标”式的剧院建筑类型,它不仅在运营上更可持续,同时也是一座真正的公共文化建筑,以包容和开放的姿态为所有人提供一个特别的、有吸引力的城市空间,而不仅仅是服务于买票看演出的人群。

  从清晨到夜晚,剧院前的广场上有老年人在练太极、练歌、跳舞,小孩子在玩轮滑、玩水、骑车,也有年轻人在树荫下散步,或躺在石凳上午休。这里全天候上演着“生活的戏剧”,是一个属于市民的舞台。

  建筑的核心是一个1200座的专业歌舞剧院,围绕着剧场核心,一个蜿蜒的公共步道系统(public promenade) 将“戏剧方盒”切开一道裂缝,引导市民游走于一系列丰富的公共空间序列里,其中既有专业的黑盒子小剧场、排练厅,也有面向公众的演艺培训空间、室外小剧场、咖啡厅以及各层的室外花园。沿着公共步道,即使在没有演出的时候,人们也可以从地面的广场一直漫步到开阔的屋顶花园,空间与自然交织所带来的惊喜和色彩随着探索的深入而逐渐展开。

  大剧场的楼座、池座、舞台相互连通,演员可以走入观众席,这给了表演更多的自由来创造戏剧性的效果。整个大剧场观众厅室内墙面采用纯度极高的蓝色波浪形吸音材料,既是向海洋文化的致意,也呼应了当地传统的“客家蓝”。深沉的蓝色搭配暖色的竹板,形成很好的对比。

  屋顶花园是藏在戏剧方盒中最为绚丽的惊喜,橘色的木板和银色的铝板相互映衬,绿色的高草平原搭配之字形的繁花山坡。坐在鸡蛋花下的树荫长椅,还能拥有广阔的视野,将公园、湖景、城市和远山尽收眼底。

  在北戴河阿那亚一片远离喧嚣的沙滩上,OPEN设计了一座消隐的美术馆,如同藏于沙丘之下的神秘洞穴。美术馆的存在使这片沙丘将永远不会人为“被推平”,从而维护了千百年累积下来但也十分脆弱的沙丘生态系统。

  OPEN创造出一系列细胞状的连续空间作为展厅,如同人类最早的艺术创作场所。每个展厅都有精心设计的、不同形式的天光,太阳光的入射角度和光斑的轨迹经过软件的模拟计算,以保证不同空间氛围的塑造和展览功能的契合。

  一部通往沙丘顶部观景平台的螺旋楼梯,引领人们从洞穴的暗处循着光线拾级而上,直到突然置身于天空与大海的广袤之间。在永恒的沙与海之间,建筑师营造了一个隐匿的庇护所,聆听自然与艺术的回响。

  沙丘美术馆复杂的三维曲面壳体,是由秦皇岛当地擅长造船的木工,用木模板等小尺度线性材料手工编织出的模板定型,并用混凝土浇筑而成。建筑师保留了混凝土壳体上留下的不规则甚至不完美的肌理,让手工建造的痕迹可以被触摸、被感知。白色的室内完成面明亮而纯净,既巧妙地捕捉了光线,又不至于抢夺艺术品的光彩。

  建造完成后,沙丘顶面全部恢复为原生植被,绿意葱茏地掩映着美术馆的“在”与“不在”。

  冰山与海是OPEN获得深圳海洋博物馆竞赛优选奖的设计方案。该方案在亚热带的海岸构筑了六座“冰山”,旨在呼吁对全球变暖、海洋生态环境保护的重视。

  在引人注目的冰山形象之下,仍然埋藏着OPEN对自然的关切。该提案以沿海生态为出发点,以双层防御的柔性海堤构筑潮间带,将海堤与海洋的对抗转为共生。

  主展览空间的屋顶设置“内海”水池,水面高度约等于第二道防波堤顶面高度,这一策略既将台风对建筑的影响降低到最小,又大规模减少了深圳炎热气候下这个大型展览建筑的热负荷。“切入”内海中的步道,让人们宛如穿行于水中。水面以下是灵活、可生长的平层高空间,易于展陈策划布置。

  博物馆的研究、办公及藏品区域位于斜坡升起的“博物冰川”里。经过红树林湿地自然净化的海水,再由“博物冰川”屋顶覆盖的水生植物层层过滤后,注入内海补偿蒸发损耗。位于潮间带里的“海广场”,漂浮着一块可以“融化”的冰川,提醒人们正在加速融化的极地冰层,对生活的影响可能并没有那么遥远。

  五座从水里升起的“冰山”容纳门厅、图书馆、剧场、儿童教育等主要的公共功能,同时也作为人们观览动线中定位、休憩的重要节点。一座独立的“冰山”漂于海上,其中心悬浮着一个壮观的球幕影院,将博物馆之旅推向顶峰。

  在陆地与海洋之间,建筑与自然和谐相处、呼吸与共,形成一个动态平衡的生态系统。这是一部关于海洋的教科书,承载生命的水,是整建筑中流动的能量。

  北京以北,一座半室外的音乐厅,如同一块来自远古的巨石,降落在可以远眺长城的山谷。

  建筑包含一个半室外音乐厅、几处面向山谷的观景平台、一个朝向草坡的室外舞台和音乐家工作室等少量室内空间,既能承载不同形式的专业演出,也可用于独处沉思或社区聚会。它彻底突破了音乐厅的传统类型,从声音出发、由内而外地塑造而成,如同看见“声音的形状”。

  音乐厅中朝向天空和山峦的开洞,不仅是建筑的——将光线和风景一道引入空间中,更是声学的——它们承载着了吸声的作用,其大小和形状经过严谨的声学计算,与折叠的混凝土表面形成的反声面一起,为演出呈现最佳的音响效果。

  在没有演出的时候,人们可以坐在音乐厅里,静静聆听鸟叫蝉鸣、微风拂过,或是追寻阳光游走跳跃的足迹,欣赏大自然的交响乐。雨水可以从屋顶的洞口落下来,并沿着设计好的路径迅速流走,不影响大部分观众席。

  建筑的形态是对场地的直接回应:上大下小的倒锥形的结构,既顺应着山谷的形态,也以最小的足迹轻轻地落在山谷底部,将对周边环境的影响降到最少。在室内洞穴般原始的氛围中,也充满了精心设计的细节。

  位于山东烟台海边的时光塔项目,是一座50米高的文化建筑,由底部的半露天剧场、中间蜿蜒的环形展厅和空中的图书馆组成,顶部还有一个独特的半室外“现象空间”,供人们欣赏一年四季中壮丽的自然景观。该项目于2021 获得英国AR未来建筑奖Jeu d’Esprit特别奖,目前正在建设中,预计将于2024年落成。

  面对任务书的要求——为快速发展的开发区建立一个海边的“地标”, OPEN给出的回应是去建造一个有意义的地标,一方面唤起敬畏自然的、古老的仪式感,一方面为新城带来亟需的公共文化功能。美丽的黄海日出以及太阳运动的轨迹,也成为OPEN在设计中着重考虑的因素。

  塔的几何形态被时光雕刻而成,仿佛一个大型日晷,其曲面结构神奇地被阳光切开,将内部开放给壮阔的大海。建筑坐落在一个缓缓向场地中央下沉的广场内,呈组合壳体结构,内外两层白色混凝土壳体由水平的楼板和坡道连接支撑。经由OPEN与结构工程顾问Arup的密切合作,这样复杂的结构最终得以实现。

  时光塔面向大海的抛物线形内壳犹如一个声音收集器,吸收并放大不远处大海的声音,其下部的半室外剧场也是观看芝罘岛方向海上日出的绝佳位置。位于上部倒置的壳体则容纳了一个光线充足的图书馆和一个“现象空间”,人们可以远眺一望无垠的大海和天空。

  平和图书剧场是OPEN设计的“聚落校园/上海青浦平和双语学校”中的核心建筑。一个大型图书馆、一个500座的专业剧场和一个150座的黑匣子剧场,在一栋建筑中创造性地结合在一起。有的孩子说它像一头蓝鲸,也有的说它像一艘巨轮。

  为了避免孩子们常年待在一栋房子里的枯燥乏味,OPEN摒弃了由北京四中房山校区开启并流行的校园巨构建筑模式,将原有设计书中的功能进行拆解并重新组合,形成一个个单体建筑组成的聚落。剧场与图书馆一动一静、一明一暗,刚好是一对绝佳的组合。

  专业剧场和黑盒子剧场需要最少的自然光和最好的隔音效果,于是它们被放置在了建筑的下半部分和中心区域。图书馆则占据了建筑的上半部分。OPEN充分利用了剧场观众厅与台塔之间的高差,将图书馆的各个空间楔入其中,并将不同高度的空间用阶梯阅览室串联起来,组成环状的空间序列,这一序列在一个沉浸在光与书包围中的中央阅览室达到顶峰。这里垂下来一个巨大的鼓形天窗,把位于中心位置的环状共享阅读区照亮,让整个空间充盈着一股强大的凝聚力。

  广义来说,图书剧场是一个综合性的文化中心,它不仅仅是学校的“精神核心”,也可服务于周边社区。这座建筑被特意放置在校园的次入口,可以在不影响学校管理的情况下单独开放,希望能起到凝聚师生、家长和社区的重要作用。

  OPEN于2015年参加上海浦东美术馆竞赛,并成为唯一一家入围第二轮的中国事务所,与SANAA, Jean Nouvel 以及David Chipperfield事务所进入到最后四家的决选。该项目最终由让·努维尔事务所中标。OPEN提出了人、自然、与艺术相交融的愿景,希望创造属于每个人的、独特的都市水岸文化场所,而不仅是一个地标式的人工物体。

  在OPEN看来,浦东陆家嘴作为一个明信片式的现代城市中心,已经不需要通过更多的建筑“物体”,来增加视觉感官的刺激。相反,在这个过去与未来交汇之地,亟需的是人性的关怀与自然的回归。因此,OPEN的提案从修复陆家嘴碎片化的、缺乏人文关怀的城市肌理入手,设计一个公园系统,通过自然景观把现有散落的公园和文化机构联系起来。

  传统美术馆与城市的隔阂状态被彻底“打开”,形成一个艺术与自然交替叠加的、水平延展的、地景般的场所。美术馆本身就是公园,艺术穿插其间,为人们提供在精彩的城市风景中游走漫步的体验。

  在云南抚仙湖畔一处山崖陡坡顶上,OPEN设计了一座长达155米的艺术中心。这个特殊的场地蕴含多种矛盾冲突因素:面朝绝美的自然风景,又背靠大片的人工建造;最深最清澈的湖,却孕育于脆弱的地壳条件;不远处有寒武纪化石的史前遗迹,眼前是现代化的开发与建造。

  这里需要一种强大的场域力量,在张力中达成瞬间的平衡,与天地时空对话,与自然共生。于是有了这座“悬崖上的天平”。面朝神奇的湖与远山,如长卷般水平展开的空间,依次是艺术、表演和图书空间。各空间向纵深发展,隐身于山体之中,艺术空间的三个异形天窗和穹顶图书空间则冲出土壤的覆盖,如远古图腾一般指向天空。

  山顶用抚仙湖畔特有的树木围合成一个卵形的广场,地形微微起伏,铺满红色碎石。树木将周围纷繁的开发建造隔开,让广场成为一片向湖面敞开的红色净土,以一种神奇的力量使人安静下来,看湖光山色,遥想远古。一个三叶虫形状的室外剧场,连接位于山顶的广场和嵌入山体的建筑。没有演出的时候,也可以在这里坐下来,看湖上夕阳、听远山来风。

  155米是抚仙湖最深处的深度;碰巧,也是传说中诺亚方舟的长度。悬崖上的天平,在无序的环境里形成一个全新的秩序,所有的不确定顺势归一,各就其位。

  纵观OPEN近年的公共文化建筑,都在突破着不同的边界、解决着不同的难题,并与其所处的场地和社会、经济、文化背景发生着深刻联系。它们有着截然不同的形式和内容,但却有着共通的精神内核。建筑师坚信,社会创新和建筑创新是紧密相连的,建筑不仅是文化的载体,更对人们的日常生活产生着巨大影响。通过重塑文化建筑,OPEN也在丰富着人们的物质和精神生活。

欧宝体育在线官网